Themenangebote = TA

Die TAs (Themenangebote) sind ein Bildungsangebot, das von den pädagogischen Fachkräften sowie von externen Kooperationspartnern wöchentlich durchgeführt wird. Jeden Donnerstagnachmittag treffen sich die Kinder hierfür klassenübergreifend in Gruppen von 9 bis 12 Kindern. Die vielfältigen TAs umfassen u.a. die Bereiche Kunst, Tanz und Musik, Bewegung, Umwelt und Medien. Durch die Angabe von Wünschen im Raum für Mitsprache und die TA-Auswertungen am Ende jedes Halbjahres können die Kinder die Zusammenstellung der TAs mitbestimmen. Sie finden sowohl im Schulhaus als auch außerhalb des Schulgeländes statt.

Die Kinder können sich halbjährlich in eine TA einwählen. Hiervon ausgenommen sind die ersten Klassen, da sie zu Beginn ihres ersten Schuljahres eine Wir sind 1-TA besuchen. Diese beschäftigt sich gezielt mit den Bedürfnissen von SchulanfängerInnen wie, sich im Schulhaus zurechtzufinden, Personen kennenzulernen, sich als Teil der Schulgemeinschaft wahrzunehmen und dergleichen mehr.

Hier ein paar Beispiele an Angeboten:

Bauen und Konstruieren-TA

Faustball-TA